可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市
信息检索:
您现在的位置:首页 > 项目实施方案 > 项目实施方案

北京中政国宏社会经济咨询中心
专业为企业提供项目实施方案的咨询服务工作

文章来源:企业扶持资金申请咨询服务中心  发布时间:2017-12-07

  一、项目实施方案的定义

  实施方案是指对某项工作,从目标要求、工作内容、方式方法及工作步骤等做出全面、具体而又明确安排的计划类文书,是应用写作的一种文体。实施方案其中最常要用到是项目实施方案。
  项目实施方案也叫项目执行方案,是指正式开始为完成某项目而进行的活动或努力工作过程的方案制定,是企事业单位项目能否顺利和成功实施的重要保障和依据。项目是指一系列独特的、复杂的并相互关联的活动,这些活动有着一个明确的目标或目的,必须在特定的时间、预算、资源限定内,依据规范完成。项目参数包括项目范围、质量、成本、时间、资源。项目实施方案则将项目所实现的目标效果、项目前中后期的流程和各项参数做成系统而具体的方案,来指导项目的顺利进行。

相关证照

  二、项目实施方案的编写方法

实施方案通常由标题、主送机关、正文、落款四个部分内容构成: 
  1、标题
  制作实施方案的标题通常有三种方法:第一种是二要素法,即“实施的内容+文种”,如“奶牛良种补贴项目实施方案”。第二种是三要素法,即“制文机关+实施的内容+文种”,如“内蒙古农业大学教师职务岗位考核实施方案”;上述例文的标题就是属于这一类型。第三种是四要素法,即“制文时间+制文机关+实施的内容+文种”,如“二〇〇四年牡丹江科技进步工作目标考核实施方案”。
  2、主送机关
  实施方案一般用于下发给制文机关所属的部门、单位及各科室,要求其遵照执行。主送机关可以放在正文之前,也可以放在文件尾部的主送、抄送栏。对上级机关一般是抄送或抄报,以用于审批或备案。
  3、正文
  实施方案的正文一般分前言、主体、结尾三部分。
  (1)前言
  要写明制发实施方案的目的和依据,要求写得简明扼要。一般先写制发的目的,常用“为”、“为了”开头;然后说明制发的依据,常用习惯语“根据……,结合本(我)单位的实际,制定本实施方案”结束。以简明扼要的一段话把该局制定实施方案的目的和根据非常清楚、明确地表达出来。 
  (2)主体
主体部分是实施方案的主要内容,一般包括几部分的内容:一是简要阐述实施某项工作的重要性和必要性;二是阐明实施某项工作的指导思想、目标要求及指导原则;三是实施某项工作的安排、步骤、方式方法等;四是关于对工作的组织领导及资金保证等。这部分的内容要求具体明确,具有很强的可操作性,如实施某项工作分为哪几个步骤、每个步骤安排在什么时间、时间安排多长以及每个步骤由哪些部门、哪些人员负责落实等都要做好具体明确的安排和分工。同时上述四部分内容,可以根据不同的部门单位、不同的工作内容而有所删减,有的实施方案就不写第一部分重要性和必要性的内容,而直接写后三部分的内容。如上述例文就包含了“指导思想、目标要求和基本原则、实施步骤、基本要求”四部分的内容,而且每部分的内容都制定得很具体、详细,特别是第三部分“实施步骤”,把该局整个先进性教育活动分“学习动员、分析评议、整改提高”三个阶段,对各个阶段的时间、教育活动的内容、负责的部门及要求等都做了非常具体、详细而又明确的部署和安排,这样便于各个股室、支部及党员个人去贯彻执行。
  (3)结尾
  结尾部分通常是对贯彻实施方案提出明确的要求,要求受文机关认真贯彻执行,要写得简明扼要。如上面所举的实施方案的结尾就对该局所属的股室和支部提出制定实施计划的时间和贯彻执行的要求。 
  4、落款
  在正文右下角写上发文机关的名称和发文日期。如果标题中写明发文机关的,可以省略不写发文机关,直接写发文日期。


  三、项目实施方案的特点

1、广泛性
  实施方案的应用很广泛,适用范围广。从适用的主体来看,既可以是各级的党政机关,也可以是企事业单位和各种社会团体。从实施方案的内容来说,涉及政治、经济、文化及人们的生活等各方面的内容。
  2、具体性
  实施方案要把某项工作的工作内容、目标要求、实施的方法步骤以及领导保证、督促检查等各个环节都要做出具体明确的安排。要落实到工作分几个阶段、什么时间开展、什么人来负责、领导及监督如何保障等,都要做出具体明确的安排。
  3、规定性
  实施方案的制定有很强的规定性。实施方案的规定性表现在两个方面:一方面,实施方案要根据上级的有关文件及精神来制定,要根据所要实施的工作的目的、要求、工作的内容及单位的实际情况来制定,而不能是随意制定的。另一方面,实施方案一旦制定出来,制定机关及相关部门单位就要按照实施方案认真组织实施,具有强制性。


  四、项目实施方案的应用

项目实施方案的成败在一定程度上决定了项目实施的成败。项目立项之后,项目负责人要综合项目的各个相关要素来制定一份详实的项目实施方案。
  研究内容:研究机构所提供的项目实施方案的制定有一定的程式,一般来说包括以下几部分:
  1、项目目标,说明本项目的指导思想、任务目标和年度阶段目标;
  2、项目详细工作内容,说明项目的工作范围、具体内容和技术要求等,在项目实施方案创建过程中,这一部分内容能量化的指标尽可能量化;
  3、项目实施所采取的方法手段;
  4、预期效果,说明项目完成时所达到的有形或无形的效果;
  5、项目工作进度安排,详细说明各阶段工作安排的时间和项目工作内容完成的时间,这需要项目实施方案的负责人对项目有全方位的掌控和评估能力,尽力让项目实施的时间进度与方案所计划的时间吻合;
  6、实施组织形式,详细说明承担单位、协作单位和各自分工的主要内容;
  7、项目实施预算表,这是项目实施方案中很重要的一项,能够评估项目的价值和项目所能为企业带来的利润。具体到每一项目,则要根据项目的特点来制定适合的项目实施方案。


  五、项目实施方案的编制大纲

1、综合说明
    1.1 项目区概况
    1.2 兴建缘由
    1.3编制依据与过程
    1.4 工程任务与规模
    1.5 主要工程量、工程投资及资金筹措
    1.6 工程实施意见
    1.7 工程管理
    1.8 效益分析

2、基本情况
    2.1 气象与水文
    2.2地形地貌与地质
    2.3 项目区状况与存在问题

3、项目建设的必要性和可行性
    3.1项目建设的必要性
    3.2项目建设的可行性

4、工程设计
    4.1 设计依据
    4.2 工程等级与设计安全标准
    4.3 设计原则
    4.4 工程设计

5、水土保持与环保对策
    5.1 水土流失预测与防治措施
    5.2 环保对策

6、施工组织设计
    6.1 施工条件分析
    6.2 主体工程施工
    6.3 施工总布置

7、工程投资与资金筹措方案
    7.1 编制说明
    7.2 预算投资及资金筹措

8、效益分析与经济评价
    8.1 效益分析
    8.2经济评价

9、项目管理
    9.1项目建设管理
    9.2 项目运行管理

10、结论与建议
    10.1 结论
    10.2 建议

六、项目实施方案的编制说明 
    项目实施方案,根据应用领域不同,格式也会有所变化。如:发改委、工信部、水利部、农业部等相关管理部门,对项目实施编制方案的要求也不完全相同。具体需要根据规定要求进行编制。

单位信息

分支机构

行业分类